Ursachen und Symptome
Sodbrennen ist eine Volkskrankheit. Laut der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) leidet etwa jeder fünfte Deutsche häufig an saurem Aufstoßen und seinen unangenehmen Begleitern. Sodbrennen tritt häufig nach den Mahlzeiten, kurz vor dem Schlafengehen oder nachts auf.
Zu den Symptomen von Sodbrennen gehören:
- Ein brennendes Gefühl in der Brust oder im Hals nach dem Essen
- Bitterer oder saurer Geschmack im Mund
- Druck hinter dem Brustbein
- Schwierigkeiten beim Schlucken
- Saures Aufstoßen
- Allgemeines Krankheitsgefühl
Kaum ein Faktor spielt bei der Entstehung von Sodbrennen eine so große Rolle wie die Ernährung. Wer also regelmäßig an Sodbrennen leidet, dem kann bereits eine kleine Umstellung seiner Essgewohnheiten helfen, um unangenehmen Beschwerden vorzubeugen.
Welche Ernährungsgewohnheiten verursachen Sodbrennen?
- Fettige und frittierte Speisen
- Große Portionen
- Hastige Mahlzeiten „zwischen Tür und Angel"
- Fleisch- und Milchprodukte mit hohem Fettgehalt
- Alkohol, koffeinhaltige Getränke und scharfes Essen
Insgesamt solltest du auf eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung achten, da Stress und Übergewicht Sodbrennen fördern können. Aber nicht immer ist es möglich, Auslöser von Sodbrennen zu vermeiden: Ein stressiger Tag, ein üppiges Festtagsmahl oder der kleine Mitternachtssnack kurz vor dem Zubettgehen. Doch was tun, wenn’s brennt? Wenn du an akuten Beschwerden leidest, sind Lösungen gefragt, die zuverlässig und schnell Abhilfe schaffen – so wie Gaviscon aus deiner Apotheke.
Behandlungs- möglichkeiten
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